D'où est tiré la plupart des infos (et la recette surtout) :
iciL'okonomiyaki, la crêpe japonaise !En France, la crêpe est bien souvent salée, faite de la crêpe en elle-même (blé ou sarrasin), auquel on ajoute dessus les ingrédients en plus (que l'on roule parfois).
Le principe de l'okonomiyaki est différent : la pâte et les surplus (sauf la sauce, le nori, les copeaux de bonite) cuisent en même temps !
Les ingrédients principaux sont farine, oeuf, lait, chou chinois, gingembre vinaigré... auquel on ajoute en général rien... ou de la viande, des légumes !
Quand le plat est fini, on peut rajouter la sauce okonomiyaki (au goût sucré) , du nori séché ou des "copeaux de bonite" (un truc strange qui n'arrête pas de bouger à cause de la chaleur de la crêpe, mais qui est bien amusante quand même !)
Tous les japonais adorent ce plat, d'ailleurs, qui n'aimerait pas ? Ca reste une crêpe bien sympathique !
Recette :Ingrédients: * 200 gr de farine tamisée
* 200 ml d'eau ou de lait ( c'est meilleur)
* 1/4 de choux chinois ( ou du vert mais c'est moins bon )
* 2 ou 3 oeufs
* 2 tranches de poitrine de porc ( fumée ou non )
* du gingembre mariné au vinaigre
* un peu d'huile
* sauce "okonomiyaki" appelé aussi sauce Worcerstershire japonaise ("Bulldog sauce")
* du nori émietté et des copeaux de bonite
Méthode: 1. Couper le choux en deux puis en quatre. Couper un des quarts en de fines lamelles ( ne dépassant pas 1 cm, le mieux c'est des lamelles de 0,5cm ). Ôter le cœur du choux qui est très dur et peu digeste.
2. Mélanger les œufs avec la farine en ajoutant le lait. Aucun grumeau ne doit apparaître
3. Hacher le gingembre mariné. Ajouter le à la préparation ainsi que le choux.
4. Bien mélanger le tout. L'appareil de base de l'okonomiyaki est ainsi terminé. Une fois ces étapes réalisées, vous pourrez varier à votre goût la garniture: poisson, mélange de fruits de mer, calmar, gambas, crevettes, poulet, dinde, soja nature....
5. Mettre à chauffer une poêle avec un peu d'huile. Y verser l'appareil en le répartissant bien sur l'ensemble de la poêle. Le plus délicat est en fait la cuisson, je vous conseille de le mettre à feu doux afin de ne pas griller le choux.
6. Disposer votre garniture.
7. Secouer et décoller régulièrement afin que ça ne colle pas. Quand le dessous semble bien cuit ( doré ) et que le dessus n'est plus 'baveux", il va falloir retourner l'okonomiyaki. C'est vraiment l'étape la plus difficile. Mais j'ai mon astuce: pour ne pas casser ma galette, je fais chauffer une autre poêle ( de même diamètre) avec un peu d'huile que j'essuie ensuite. Je place cette poêle sur l'autre et hop je retourne ( j'espère que j'ai été suffisamment clair) ce qui évite ainsi d'en mettre partout!
8. Finir de cuire toujours à feu doux en veillant à ce que la garniture ne brûle pas.
9. Une fois cuit, retourner l'okonomiyaki dans une assiette. Le napper de sauce tonkatsu et saupoudrer de nori pilé et de copeaux de bonite.
>> Vous pouvez vous entraîner sur la DS avec le jeu cooking mama si vous voulez !
BON APPÉTIT !!
Cliquer pour voir en plus grand